黄梅戏郑小娇【视频】《佛学基础》5-金狮岩寺

【视频】《佛学基础》5-金狮岩寺


佛 学 基 础
界诠法师

涅槃,功德已经圆满,佛化度的事情已经做完了,那么烦恼断灭,通常指的是涅槃。“般”是进入,或者叫证入。这是佛最后说法这一段。也就是说,佛在这个世间说法度生的因缘呐,已经告一个段落,结束了,所以要入灭。
这一方面呢,示现人们是无常的,关雪盈再一个令众生知道说,佛是难得,我要珍惜,如佛不证灭,众生会起贡高我慢,故此佛要入灭。佛入灭,当时是非常的悲壮。那么佛入灭的地点,是在当时印度一个地方,叫拘尸那城,在那个地方娑罗双树。因为佛一生当中,几乎都在树下进行,何以见得依媛奈绪?佛出生是在什么树?兰毗尼园的什么树?无忧树,就是佛诞生在无忧树下。佛的成道在什么树?菩提树下。佛入灭是在娑罗双树入灭,都在树下进行。当时佛入灭,那一整片的树林呐,全部变白,颜色全部变白,所以这个娑罗双树也叫鹤林。鹤林就是我们那个鸟九寨之子,白色的那个样子,也就全部变白了。那弟子们听说佛要入灭,就非常的悲痛,已证得圣果的弟子们——大弟子们,他们知道这是无常,佛必定要入灭的,不再住这世间了;那一些还没有证得圣果的弟子,他因为一直跟着佛,听佛的教导,听说佛要入灭了,就非常的难过。

佛度化是个因缘,我们昨天晚上讲,有一部分人知道,有一些人不知道,有人听说,有人没听说佛。佛快要入灭的时候,佛准备入灭,不讲了《涅槃经》吗威固官网?那《涅槃经》你有机会啊,也可以看一看,在家居士也看一看,涅槃经那些道理。那么佛就讲了《涅槃经》,就临入灭的时候,有一个在家人,一个外道,佛快入灭的时候,他才知道有佛说法,黄梅戏郑小娇而且又知道说佛快入灭了,过去他不知道,他紧赶慢赶赶来见佛,那么这个人叫什么呢?叫须跋陀罗。他赶来,赶来佛已经卧在那里了,右胁而卧。我们通常看见卧佛卧佛,卧佛就是佛现涅槃相,快证入涅槃那个形象那样子。那其他的弟子都非常的悲痛发蜡怎么用,那么有个外道跑来要见佛,弟子们都阻挡说,世尊快要入灭了,让他安详地躺着,你不要去打扰。那这个外道呢,一定要求见,非要见到不可。就在那里弟子们的阻拦过程,佛说就让他进来吧,让他见我一面,对他有很大的好处。果然,他就最后去见佛,见了佛,佛就简单给他开示几句,他就证了四果阿罗汉。

所以说我们能够见到佛,修道是何等的容易!如果说我们自己去揣摩,修道是很难猫扑鬼话!所以佛入灭以后就告诉弟子们呐,说要依善知识去学法,要不然你自己学,速度很慢关成华,往往不知道佛法的根本的义理。所以这一点也很重要!当然啦,那些弟子能够见到佛,那善根是何等的深厚——我们都没办法见到,等佛入灭了以后,悠悠晃晃两千多年了,我们才来。才来呢,我们学得也不那么认真逍遥圣君,是不是这样?我们还有种种障缘——障碍的因缘,一会这样啦头皮癣症状,一会那样啦,事情很多也没办法,这是我们福报浅薄的原因,我们善根浅薄,这我们也不得不承认思浓思雨。
佛在世,在他的座下听法,差不多也就是三两句底下人都能够悟道,最起码得法眼净,也就得初果。也就佛在讲法,在底下人听众听听听呢,一不小心就证得初果了,就这样。那我们也听了很多天了耶,怎么样?有没有开悟全敏宇?搞不好越听越糊涂,记也记不住,是不是这样?很紧张,有人说要做作业啦,要考试,我不去了,他说我转为旁听还不行吗?对不对?说明我们跟佛在世相比,我们的善根就要浅龟息法,根基要浅,这不得不承认。是吧?那我们要了解这样胡汉三是谁。……



觉悟人生 奉献人生
欢迎关注金狮岩寺官方微信平台
2015-03-31 | 热度 459℃ 全部文章 | Tags: