美女广场舞【视频】【一句佛号】自己有高度的警觉心,把这句名号抓住,念念不捨,为什么?不念这句佛号就念烦恼-中国弥陀村

【视频】【一句佛号】自己有高度的警觉心,把这句名号抓东栏梨花住,念念不捨,为什么?不念这句佛号就念烦恼-中国弥陀村






(此课程14分54秒,恭请老师在wifi环境学习)
「世间者,罗什大师曰:世间者重生花果山,三界也。即欲界、色界、无色界也」,这叫世间。世,中国人讲时间,三个世,三十年叫一世,这是中国人说的。间是空间,十方,东、南、西、北四方,四维杀出阴阳界,东北、西北、东南、西南,加上上下,十方夕颜阁。所以世间两个字美女广场舞,用现在的名词就是时空,时间跟空间。在佛法里头一般称欲界,有六层天,欲界天下面有修罗,有人道,有饿鬼、地狱、畜生,属于欲界基拉·科尔皮。色界,欲放下了,所以他的清净心现前,四禅八定,修这个,修四禅八定。修四禅生色界天,色界有十八层,修四空定生四空天,上面没有了,到此为止,这就是轮回的边际,但是他出不了。非想非非想天人声色撩人,这是无色界第四层天,最高的,寿命八万大劫,这个时间很长,寿命很长,寿命到了,上头没有了,寿命到就是福报享尽了,阿赖耶里面恶业种子现行,这一现行他就往下堕落崇礼吧。堕落到哪里?一般多分堕落到无间地狱。为什么?他烦恼起现行凡女修仙传,毁谤圣贤,他错认了,把四空天、把四禅天当作般涅盘,认为到那个地方不生不灭。寿命到了,这个生灭现象现前,这个时候怨天尤人,说圣贤人欺骗了他,我已经证得涅盘不生不灭,为什么还会有生灭?这种怨恨心一起就是地狱种子,爬得高,摔得重。
出轮回真难,真不容易。不出轮回,离苦没有离究竟苦;不生极乐世界,得乐没有得到究竟乐。佛帮助我们离苦得乐,离究竟苦,不但超越六道,还要超越十法界,往生到极乐世界就超越了,生到极乐世界得究竟乐,圆满的乐。我们要晓得,我们非常幸运,无比的幸运,遇到这个法门,发了心夸克星,天天念佛,这是什么?这就是离究竟苦,得究竟乐。可是不是想象那么顺利,我们遭遇的魔难很多。诸位要听清楚,我讲这个难,魔难。什么是魔难?天魔,魔王波旬不希望我们离开六道轮回窑街吧,他要用种种方法来障碍我们,让我们在日常生活当中天天生烦恼。这样什么?虽然你发愿求生,天天念佛,你还是去不了,这些魔难障碍你。凡是叫你生烦恼的鸿蒙圣祖,这些事情都是魔难。那我们应该怎么办?别人对我们赞叹也好、毁谤也好、羞辱也好、障碍也好,甚至于陷害都好贝利库,不要放在心上,不被外面境界干扰,不被外面境界影响,你就平平安安往生极乐世界了。那我们得对付,就是应付这些魔来扰乱,要布施、要持戒、要忍辱、要禅定,还要智慧,智慧明了绿驹相亲会,韩泰善不胡涂,布施、持戒、忍辱那是功夫。我们就依这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里干干净净,一尘不染,对这个世间一切法一丝毫贪恋都没有。心里念念求阿弥陀佛接引我往生,除这一念之外,没有其他的妄念。我们这样的心态就能够往生净土,就能够脱离六道轮回金银花苗木。
小小不如意心里就不高兴,不行。再大的名闻利养现前,欢喜,心动了,也完了。财色名食摆在面前,如如不动,要看破,这些东西假的,没有一样是真的。如果你动心就是造轮回业,你喜欢它,三善道,你讨厌它、怨恨它,三恶道,你想这多么可怕。知道这桩事情可怕,自己有高度的警觉心,把这句名号抓住,念念不舍,为什么镜湖区政府网?不念这句佛号就念烦恼。没有起心动念,也没有佛号,叫无明。无明就是根本烦恼,千万不要把无明烦恼当作是功夫、是境界,那就错了,境界是觉悟,无明是迷惑颠倒。所以有人修定,什么都不想,修无想定,以为这是最高的,我什么念头都没有了,好像是不起心不动念、不分别不执着,实际上他执着一个无疯狂烤翅加盟,堕在空里面去了,叫恶取空。那不是真正禅定,禅定里头有境界,它里面的境界是一片黑暗,这是无想定。无想定修成,在第四禅的无想天,那个也是麻烦,在那个里面一切都不想,闻不到佛法大脑银行,换句话说,把时间、精力完全浪费了。于是可知念佛可贵五福盈门,不念佛怎么办?我们肯念佛,佛在经上告诉我们,我们过去生中曾经供养过无量诸佛噬神者爆裂。今天能信,真不怀疑,真正发愿求生净土,是诸佛如来威神功德加持。如果没有这个加持,不可能,你怎么会遇到,你怎么会相信?现在问题,我们自己信心是不是真的圆满具足,愿心是不是真的恳切掌灵膏,对这个世间丝毫留恋都没有了?这自己心里就明白,决定往生。
恭录自《二零一四净土大经科注》(第八十七集)
请点这里
2019-02-16 | 热度 315℃ 全部文章 | Tags: